地方の片隅でひっそり暮らす

平凡な日常の呟きblogです

腸活、麹水を作ってみた。

先日、
記事に書いた「麹水(こうじすい)」・・・・
作ってみました!
 
3/20記事
「麹水(こうじすい)試してみようかな?
 
 
【用意するもの】
米こうじ(乾燥)
お茶のティーパック
60℃のお湯
f:id:nanatubosin:20230331175519j:image
 
参考にした記事には
米麹の分量が書かれてなかったので
今回はカレースプーン大盛り2杯に
60℃のお湯1ℓで作りました。
 
f:id:nanatubosin:20230331175523j:image
1時間程60℃のお湯で麹菌を活動させます。
1時間程で麹パックが沈んできました。
 
その後
麹水に冷蔵庫で7時間程お休み頂いて
出来上がり!
 
 
飲む量は500cc/1日だそうです。
それ以上飲むと
お腹が緩くなるとか・・・・💦
 
 
麹水、試してみます。
また結果ご報告しますね⤴
 

              

  
 


  

↓ ブログ村に参加しました。 クリックして頂けると嬉しいです。^^

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
 PVアクセスランキング にほんブログ村