晴れ☀
昨日のYahoo記事で
米こうじをひと晩漬けるだけ...
「こうじ水」で美肌&美蝶に
「便秘改善をはじめ、体へのメリットがたくさんあると、
いま注目を集めている」ということです✨
作り方は簡単!
①乾燥した米こうじをお茶パックなどに詰めてポットに入れ、
そこに50~60度に温めたミネラルウオーターを注ぎ、
1時間ほど冷ます。
②温度が下がったらポットを冷蔵庫で7時間以上寝かせればでき上がり。
【作るときの注意点】・・・・「温度管理」
60~70度以上の温度下ではこうじ菌が死滅するといわれているので、
ミネラルウオーターは温めすぎないように。
また、雑菌の繁殖を防ぐためにコップに注いでから飲むこと。
「1日に飲む量は500ml程度がベスト。
一度にたくさん飲むとおなかがゆるくなることがあるため、
コップ1杯程度をこまめに飲むとよいそうです。
作ったこうじ水は24時間以内に飲み切りましょう。
以上
腸活で麹水試してみようかな~
(*´▽`*)
↓ ブログ村に参加しました。 クリックして頂けると嬉しいです。^^