曇り☁
暖かいお天気も今日までのよう、、、
明日から
早いところでは今夜からお天気が崩れるようです💦
1日のうちでの寒暖差もあるようなので
外出される方は羽織ものを持って行かれた方がいいかも・・・です。
(*^ω^*)
***************
今日の記事は昨日に続き、
「生活費の立て直し②(kitchen編)」です。
段々厳しくなってくる生活費⤵
収入UPが見込めない現状💦
今の生活を見直して
すこしでも
快適な暮らしにしていきましょう~
では今日も頑張りますよ⤴💪
昨日は「冷蔵庫のお掃除」をしました。
今日は②冷蔵庫外の食品の見直しです。
(画像お借りしました)
災害時の備蓄用の食品、
ストック食品、
ずーーと前に貰った頂き物の食品、
おうちの中のどこかに詰めっぱなしでそのまんま。。。という物、
ないですか?
「食品」は賞味期限が記載されているので
「要」「不要」の判断がしやすいです。
はーーい、
では始めますよ⤴
災害時の備蓄用、ストック用、放置したままの食品、
そして
現在使用中の食品を全部見直しましょう~💦
ゲッ!(꒪ꇴ꒪|||)⚡ ・・・ってそんな顔しないで~~💦(笑)
多少の期限切れは
この際、すぐに使っちゃいましょう⤴
勿体ないですから(笑)
すでに賞味期限が切れてから
月日が経ってるものは
お腹を壊すといけないので処分してください。
( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )捨ててね!
*******************
【備蓄用、買い溜め用の食品の管理方法】
備蓄用、ストック用の食品は
食品の種類毎に分けるよりも
賞味期限の年・月毎に分けると
管理がしやすいです。
「食品」はおうちの中への出入りが1番多いものなので
こういう点検を
定期的にすると
無駄なお金を使わなくて済むようになります。
最初は面倒だなーーーと思っても
何度かするうちに
家の中に溜まっている食品自体の数も減って来るし、
食品の賞味期限の把握も出来るようになるので
楽になりますよ⤴
チャリーーン💰💰💰
今日も生活改善出来ました💮
お疲れ様でした。
↓ ブログ村に参加しました。 クリックして頂けると嬉しいです。^^